В современном мире урбанизации, автоматизации и механизации человеку катастрофически не хватает общения с природой и животным миром. Ежедневная восьмичасовая работа в офисе, сидя за компьютером, не придает сил, здоровья и радужного настроения человеку. Где же найти выход? Конные прогулки в парковой зоне большого города или загородом, конные походы дают возможность насладиться интересно проведенным временем, получить огромный заряд положительных эмоций, а главное оздоровиться.

Ведь это так интересно – поездка верхом. Человек получает незабываемые впечатления и удовольствие от конной прогулки, от общения с прекрасным, умным, большим животным, чувствуя при этом, что он может покорить его. Еще с далеких времен люди знали об огромной пользе езды верхом на лошади. Древние врачеватели, например Антила, считали, что верховая езда служит укреплению всего организма. Цельсий советовал при помощи конных прогулок лечить желудочно-кишечные заболевания. Позже врачи установили, что конные прогулки положительно влияют на пищеварительную функцию человека, имеют хорошее воздействие на органы кровообращения, а так же дыхательную, нервную и эндокринную системы. Сегодня ученные убеждены, что конные прогулки – это эмоциональный заряд и способ снятия стресса.

На эмоциональное состояние человека, на его психику большое влияние имеет общение с красивым, спокойным и сильным животным. Конные прогулки сегодня – это не просто отдых, но еще и лечение. Энтузиаст лечебной езды на лошадях профессор Ю. Лаллери говорил, что конные прогулки дают человеку ощущение независимости, и позволяют ему самостоятельно приспосабливаться к обстоятельствам, обнаружить при этом, что жизнь может быть в удовольствии, но не только в страдании и напряжении. К тому же конные прогулки проходят на свежем воздухе, что способствует закаливанию организма человека естественным образом.

Человек, который управляет лошадью, укрепляет свою силу воли, вырабатывает характер. При этом, во время конной прогулки тренируются все группы мышц, улучшается осанка и координация движения. Мышцы ног и рук, брюшного пресса получают дополнительную нагрузку. За 45 минут активного занятия эту нагрузку можно приравнять к выполнению тысячи упражнений на пресс и сотни на отжимание. Во время верховой езды человек получает не только удовольствие, но и достаточную физическую нагрузку.

Физическая нагрузка напрямую зависит от ходьбы лошади. Если лошадь движется строевой рысью, то нагрузка на организм человека приравнивается к нагрузке при активном прогулочном шаге. Галоп соответствует нагрузке при беге по пересеченной местности. Во время спокойной конной прогулки человек испытывает гораздо меньшее влияние на позвоночник и суставы, чем при активной ходьбе или беге, хотя все равно при этом задействованы фактически все группы мышц, так как необходимо удерживать равновесие. Лечебные прогулки верхом рекомендованы людям практически всех возрастов. И в первую очередь конные прогулки рекомендуются при заболеваниях, вызванных малоподвижным образом жизни, что фактически относится к большинству людей сегодня.

Конные прогулки показаны, как лечебная терапия при многих заболеваниях. В первую очередь, это ортопедические заболевания: полный или частичный паралич рук и ног, сколиоз (другими словами искривление позвоночника), нарушенная координация движений, различные дефекты осанки. Верховая езда в терапии рекомендована при вегето-сосудистой дистании и ишемической болезни, бронхиальной астме и нарушении обмена веществ,  заболеваниях кишечника и прямой кишки, а так же других заболеваниях. Езда верхом в хирургии рекомендована  для восстановления двигательных функций организма человека после травм, полученных в результате несчастных случаев, а так же  тяжелых операций. Общение с лошадьми и конные прогулки дают положительные результаты в неврологической и психиатрической практике  при лечении серьезных расстройств, таких как: аутизм, олигофрения, некоторые формы шизофрении, синдром Дауна,  рассеянный склероз, а также различные неврозы, депрессивное состояние, слабоумие, алкоголизм и наркомания, для более эффективной социальной адаптации. Во время конных прогулок улучшается кровоснабжение органов малого таза, что дает положительный результат при лечении хронических заболеваний в области гинекологи.

Позитивное влияние на организм человека при езде верхом достигается за счет комплексного воздействия. Взаимоотношения человека с лошадью приводят к большому положительному эмоциональному влиянию на психику человека. На этом основано лечение больных с неврологическими симптомами и детей с детским церебральным параличом. Нормальная температура лошади выше на 1.5 градуса по сравнению с человеком, а температура животного в движении еще повышается. Таким образом, даже спокойно движущаяся лошадь во время конной прогулки, контактируя с всадником, разогревает и массирует его мышцы и улучшает кровообращение. К тому же и при спокойной езде, человек вынужден следовать за движениями животного, что приводит к пассивному движению позвоночника и суставов, мышцы выполняют работу, казалось бы, без участия со стороны человека.

При особо тяжелых некоторых заболеваниях существуют медицинские противопоказания к верховой езде. Поэтому, если Вы решили отправиться на конную прогулку, но при этом у Вас есть серьезные проблемы со здоровьем, обсудите возможность верховой езды с Вашим лечащим врачом.

Материал с сайта «www.ezda.biz»
Рубрики: Без категории

Сайт размещается на хостинге Спринтхост