Ахалтекинцы

Верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении (Ахал-Теке) предположительно около 5000 лет назад. Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы — арабскую, чистокровную верховую (или английскую скаковую, англ. Thoroughbred) и другие. 

Относится, наряду с чистокровной верховой и арабской, к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях.

Ахалтекинская лошадь имеет необычный экстерьер. Внешний вид этой породы кардинально отличает её от других пород лошадей. Ахалтекинцы имеют достаточно крупный рост (в среднем около 160 см в холке у жеребцов), чрезвычайно сухую конституцию. Ахалтекинских лошадей по формам сравнивают с борзыми собаками или гепардом. Во всём облике преобладают длинные линии. Другие промеры жеребцов: косая длина туловища — 160—165 см, обхват груди — 175—190 см, обхват пясти — 19—20 см.

Грудь глубокая, овальной формы, с длинными ложными ребрами. Холка высокая и длинная, хорошо обмускулена. Спина и поясница длинные. Круп немного покатый, широкий и длинный, с хорошо развитой мускулатурой, хвост низко посажен. Ноги длинные и тонкие, с хорошо развитыми суставами и небольшими крепкими копытами.

Очень своеобразны формы головы и шеи. Голова имеет прямой или горбоносый профиль, иногда со слегка выпуклым лбом, лицевая часть её утончённая и удлинённая. Уши длинные, тонкие, довольно широко расставленные. Глаза большие, выразительные, но имеют необычную удлинённую, немного раскосую форму («азиатский глаз»). Шея имеет высокий постав, тонкая, длинная, прямая или S-образной формы (часто наблюдается так называемая «оленья» шея) с длинным затылком.
Кожа тонкая, и сквозь неё легко проступает сетка кровеносных сосудов. Волосяной покров чрезвычайно тонок, нежен и шелковист; грива редкая и негустая, а чаще всего её и вовсе состригают, что отличает ахалтекинскую лошадь от других пород лошадей. Темперамент пылкий.

Масти разнообразные, помимо основных и самых распространенных — гнедой, вороной, рыжей и серой — встречаются редкие буланая, соловая, изабелловая, караковая, бурая. Могут присутствовать белые отметины на ногах и морде. Для всех мастей характерен яркий золотистый или серебристый отблеск шерсти.

Ахалтекинская лошадь очень хороша для верховой езды, её движения эластичны и не утомительны для всадника. При этом грубость или пренебрежение ранят ахалтекинца гораздо сильнее, чем многих других лошадей. Как и все чистокровные лошади, ахалтекинская порода никак не соответствует роли «спортивного снаряда», выполняющего любые требования всадника, он требует особого подхода. Поэтому многие спортсмены, привыкшие к более флегматичным и безотказным полукровным лошадям, считают ахалтекинцев тяжёлыми в работе. Но в руках умного и терпеливого всадника ахалтекинская лошадь способна показывать высокие спортивные результаты.

Ахалтекинская лошадь — результат труда многих поколений коневодов в области селекции, наследие коневодческих культур древности. История этой породы начинается в далёкой древности, в те времена, когда многочисленные ираноязычные народы, населявшие территорию Средней Азии, начали выводить лошадей, которые превосходили бы всех прочих по силе и красоте. У них существовал настоящий культ коня. Напротив, соседствовавшие с иранцами древние цивилизации долгое время не имели лошадей, и лошади в Месопотамию, Древний Египет и другие страны Ближнего Востока и Средиземноморья проникали со стороны Средней Азии и Закавказья. В китайских источниках древний Давань (Фергана II в. д.э.) славилась на весь мир своими скакунами. Не случайно Давань называли страной «небесных скакунов». Ферганские скакуны происходили от скакунов, принадлежавших самим богам. По стати, красоте бега, резвости и выносливости не было им равных. Все знатоки лошадей, в том числе соседних и дальних народов, считали, что нет более ценного товара и более ценного подарка, чем ферганские скакуны.

Универсальные верховые лошади. Используются во многих дисциплинах конного спорта. Благодаря своей выносливости могут принимать участие в утомительных пробегах.  Часто используются в выездке.

Лошади этой породы энергичны, подвижны, хороши для спорта. 

Ахалтекинцы славятся своим взбалмошным и отчаянным характером. Однако опытные владельцы ахалтекинцев говорят что к этой лошади нужно найти подход.
По числу рекордов в спорте ахалтекинская порода самая «урожайная». И это неудивительно. Еще в 80-е годы прошлого века во время покорения Туркмении русские офицеры убедились в исключительных достоинствах ахалтекинской лошади, столкнувшись с текинцами Ахала. Полковник Арцышевский в «Журнале коннозаводства» (1882) писал: «Мне приходилось проезжать по 160 верст в сутки на переменных лошадях, в то время как сопровождавшие меня джигиты следовали все время на своих лошадях и, кроме того, были еще посылаемы для разведок в стороны. Кроме седла и ездока, на лошади всегда находятся две громадные кошмы и разный запас». А майор Сполатбог в том же журнале (1881) упоминает об одном из эпизодов Геок-Тепинского сражения: «ахалтекинский жеребец, унося от преследования казаков трех текинцев, имея на себе две довольно тяжеловесные попоны и будучи ранен сабельным ударом, унес своих ездоков по сыпучим пескам в Мерв» (расстояние около 500 верст)

Пиастр — Мердженгуль

Малага

Соловая кобыла. 2007 года рождения.

Мургаб — Пенджире

Покоритель

Вороной жеребец. 2010 года рождения.

Мелебайдак — Примула

Пластик

Серый жеребец. 2010 года рождения.

Карар — Пинега

Пардус

Гнедой жеребец. 2009 года рождения.

Джейран — Мугджа

Минутка

Гнедая кобыла. 2005 года рождения.

Сайван-Мадар — Шаэль

Смадар Шаэль

Темно-серая кобыла. 2011 года рождения.

Сангам — Баязет

Байсара

Вороная кобыла. 2014 года рождения.

Ватанбей — Мадонна

Виктория Тарки

Кобыла.

Гарсон — Виктория Тарки

Вепадар

Вороной жеребец. 2017 года рождения.

Горхан — Практика

Гурам Джан

Вороной жеребец. 2017 года рождения.

Гарсон — Малага

Магнат

Гнедой жеребец. 2017 года рождения.

Орлан — Джемангуль

Узбой

Гнедой мерин. 2005 года рождения.

Астероид — Припять

Практика

Гнедая кобыла. 2011 года рождения.

ООО «Конный завод «Калгановский»

Ленинградская обл., Лужский р-н, дер. Калгановка


Расположенный в двух часах езды от Санкт-Петербурга конный завод «Калгановский» имеет очень богатую историю. Он был основан в начале прошлого века действительным членом Императорского Санкт-Петербургского общества поощрения рысистого коннозаводства Георгием Михайловичем Курдюмовым.

Телефоны

8 (911) 924 99 08 Калгановка

8 (812) 426 10 92 Санкт-Петербург

Часы работы:

10:00 — 21.00
Понедельник — Воскресенье

Мы Вконтакте

Сайт размещается на хостинге Спринтхост