В настоящее время более чем в ста городах России используется уникальный метод реабилитации — иппотерапия. Иппотерапия будет очень полезна для людей постоянно подвергающихся стрессу, тяжелым эмоциональным нагрузкам, для спортсменов и деловых, постоянно активных людей. Конечно большое значение иппотерапия имеет для людей с ограниченными возможностями здоровья и особенностями личностного развития.

Иппотерапия — это лечебная верховая езда, универсальный метод физической, психологической и социальной реабилитации и социальной адаптации. Иппотерапию можно рассматривать как особую форму лечебной физкультуры (ЛФК), поскольку она способствует развитию моторики и улучшению двигательной активности.

Метод имеет свою особенность, которая заключается в том, что в процессе занятий происходит тесный телесный контакт человека с живым существом – гибкой и сильной лошадью. В процессе взаимодействия с ней возникают радостные ощущения в процессе овладения навыками управления и контроля, что положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Лошадь является своеобразным биотренажером, позволяет развить уверенность и свободу в движениях, повысить коммуникативный потенциал человека, а также улучшить качество жизни.

Подбор комплекса реабилитации проводится в соответствии с индивидуальными программами.

Иппотерапия для детей

При работе с детьми используется игровая форма занятий. Упражнения в процессе игры помогают активизировать познавательную сферу, способствуют адаптации ребенка к различным ситуациям и преодолению чувства страха высоты и движения на лошади.

Первые занятия целесообразно посвятить спокойному, ритмичному шагу, чтобы дать ребенку возможность освоиться в новых для него условиях. В дальнейшем, когда ребенок пройдет адаптацию, занятия можно сделать более разнообразными, увлекательными и максимально полезными для ребенка с помощью игр.

Иппотерапия дарит ребенку уникальную возможность «пообщаться» с лошадью, при этом происходит многогранное взаимодействие, расширяется круг общения. Лошадь – существо поистине удивительное: оно может стать ребенку другом и заменить во многом медиков, воспитателей и психологов. Животное в данном случае выполняет роль посредника в общении между ребенком и иппотерапевтом, что особенно важно для детей, имеющих трудности во взаимодействии с окружающими, с ограниченно развитыми средствами вербальной и невербальной коммуникации.

В ходе иппотерапии ребенок приобретает новые навыки, активизируется его познавательная деятельность, что способствует психосоциальной реабилитации. Кроме того, во время занятий на лошади происходит своеобразный массаж, поскольку двигается почти вся мускулатура, в том числе и ее пораженные участки. Лошадь, имитируя своим ритмичным шагом ходьбу человека, передает ощущение ритма своих движений наезднику, задавая темп движения всему организму ребенка, что стимулирует у него работу не только мышечной, но и других систем организма.

Ритмичные движения лошади, совпадающие с ритмом шага человека, оказывают благотворное влияние на детей, которые не способны передвигаться самостоятельно.

Уникальные возможности иппотерапии позволили достичь первых результатов в работе с детьми, страдающими аутизмом и ДЦП.

Иппотерапия для взрослых

Многие называют иппотерапией любое занятие верховой ездой, даже не связанное со спортом. На Калгановском конном заводе вы сможете провести незабываемые выходные, хорошо отдохнуть на природе и позаниматься конным спортом.

Во время занятий изменяется восприятие пространства, возникают новые ситуации, к которым нужно приспосабливаться, появляются неизведанные ранее ощущения. В ходе постоянной координации движений, действий, необходимости правильно оценивать ситуацию и быстро реагировать на изменяющуюся обстановку вырабатываются новые навыки, улучшается физическое состояния занимающихся, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями.

Лошади отличаются живым темпераментом и имеют добрый нрав. Прогулки на лошадях повышают жизненный тонус, настроение и работоспособность. Именно поэтому для некоторых конные поездки предпочтительнее визита к психотерапевту.

Регулярные тренировки позволяют оттачивать навыки контроля и управления лошадью. Со временем приходит легкость в движениях, уверенность, что усидишь в седле, справишься и не подвергнешь опасности окружающих. Люди, которые увлеченно занимаются верховой ездой, постоянно открывают в себе все новые и новые возможности.

Лечебная верховая езда органично сочетает в себе физические, эмоциональные, психические и социальные аспекты реабилитации. Именно поэтому для взрослых и давно состоявшихся людей верховая езда постепенно перестает быть показателем благосостояния и являться одним из элементов престижного набора необходимых занятий. Прогулки на лошадях позволяют забыть деловые и личные проблемы, помогают расслабиться, дарят радость достижений и душевный отдых.

Иппотерапия находит признание во всем мире как один из самых современных методов реабилитации. Калгановский конный завод приглашает Вас посетить наших лошадей, покататься на них, пообщаться с ними.

Читайте также:

Как лечат лошади?

Верховая езда

ООО «Конный завод «Калгановский»

Ленинградская обл., Лужский р-н, дер. Калгановка


Расположенный в двух часах езды от Санкт-Петербурга конный завод «Калгановский» имеет очень богатую историю. Он был основан в начале прошлого века действительным членом Императорского Санкт-Петербургского общества поощрения рысистого коннозаводства Георгием Михайловичем Курдюмовым.

Телефоны

8 (911) 924 99 08 Калгановка

8 (812) 426 10 92 Санкт-Петербург

Часы работы:

10:00 — 21.00
Понедельник — Воскресенье

Мы Вконтакте

Сайт размещается на хостинге Спринтхост