Англо-арабская лошадь

Более массивная, чем чистокровная арабская, англо-арабская порода была выведена путем смешения крови арабской с чистокровной верховой.

Англо-араба можно получить от первого скрещивания английского жеребца с арабской кобылой или наоборот. Такая лошадь также может родиться от чистокровной верховой и англо-араба, араба и англо-араба или от двух англо-арабов.

В результате столь разнообразных перестановок количество арабской крови может сильно варьироваться. Соответственно могут варьироваться размеры и внешний вид лошади. Самое крупное потомство часто получают от арабских жеребцов и кобыл чистокровных верховых, причем лучшие экземпляры наследуют выносливость и неприхотливость арабов, скорость и сообразительность чистокровных верховых, не сохраняя горячего темперамента последних.

Высота
Примерно 160-170 см

Масть
Обычно рыжая, гнедая или бурая

Экстерьер
Различный, но лучшие экземпляры приближаются к экстерьеру чистокровной верховой: благородная голова с прямым профилем, выразительными глазами и подвижными ушами; длинная шея и более ярко, чем у арабов, очерченная холка;
косые плечи;
короткий, сильный — более массивный, чем у чистокровной верховой, —
корпус с глубокой грудью;
несколько длинноватый круп;
хорошие, крепкие ноги;
твердые, правильной формы копыта. Голова англо-арабской лошади ближе к чистокровной верховой, чем к арабской. Ей не хватает вогнутого профиля арабской лошади. Общий экстерьер заметно ближе к чистокровной верховой, чем к арабской породе, хотя многие англо-арабы имеют более крепкое сложение, чем средние чистокровные верховые.

С начала первой половины девятнадцатого века основным поставщиком англо-арабов была Франция. Французские англо-арабы ведут свое начало от двух восточных жеребцов, Массуда (араба) и Аслама (по некоторым сведениям турка). Они были привезены из Сирии и скрещены с тремя завезенными из Англии чистокровными верховыми кобылами, Даэр, Комусой и Селимой. Три их дочери, Дельфина, Кловиса и Даная, стали основательницами первой французской спортивной породы лошадей.

В свое время англо-арабы широко использовались во французской армии, а также в качестве универсальных верховых и спортивных лошадей. Сравнительно недавно на основе этой породы была выведена современная спортивная порода — французский селль.

Благодаря смешению крови чистокровной верховой и арабской породы удалось получить ряд выдающихся спортивных лошадей для олимпийских дисциплин, включая выездку. В последние годы французские англо-арабы, такие, как этот, добились больших успехов на высшем уровне в троеборье, выдержав конкуренцию со стороны лучших чистокровных верховых и теплокровных лошадей.

До выведения породы французских селлей французские англо-арабы достигали больших успехов в соревнованиях, особенно в конкуре. Двукратный олимпийский чемпион Пьер Жонкер д’Ориоля выступал на многих лошадях англо-арабской породы, самыми знаменитыми из которых стали маленький мерин Маркиз III (завоевавший гран-при на Кубке Наций) и Али-Баба, на котором д’Ориоля выиграл олимпийский титул в Хельсинки в 1952 году.

Совсем недавно французские англо-арабы добились успеха на командных соревнованиях по троеборью во Франции. В команду вошли Твист ля Беж (победитель чемпионата Европы 1993 года), Ньюпорт и Ньюлот (оба серебряные призеры европейского командного первенства).

Нониус — Лира

Линда

Серая кобыла. 2009 года рождения

ООО «Конный завод «Калгановский»

Ленинградская обл., Лужский р-н, дер. Калгановка


Расположенный в двух часах езды от Санкт-Петербурга конный завод «Калгановский» имеет очень богатую историю. Он был основан в начале прошлого века действительным членом Императорского Санкт-Петербургского общества поощрения рысистого коннозаводства Георгием Михайловичем Курдюмовым.

Телефоны

8 (911) 924 99 08 Калгановка

8 (812) 426 10 92 Санкт-Петербург

Часы работы:

10:00 — 21.00
Понедельник — Воскресенье

Мы Вконтакте

Сайт размещается на хостинге Спринтхост