Белорусская лошадь

Это одна из самых молоденьких пород, среди всех тех, что были выведены, на территории бывшего Советского Союза. Официальным образом была признана белорусская упряжная порода лошадей, только лишь в 2000 году, двадцатого числа мая месяца. Но процесс формирования данной породы, происходил в течение невероятно долгого времени.

Белорусские упряжные кони имеют ярко выраженный упряжный тип сложения, пропорциональную голову, средних размеров спину, широкую и глубокую грудную клетку, хорошо развитые конечности, прочный копытный рог, крепкую конституцию. Однако, обладая такими ярко выраженными рабочими качествами, эту лошадь нельзя назвать просто силовой тягой. Общая пропорциональность сложения придает их внешнему виду гармоничность и потрясающую красоту.

Высота в холке жеребцов в среднем 156 см, косая длина туловища 161,1 см, обхват в груди 193,1 см, обхват пясти 21,7 см, живая масса 600 кг. Соответствующие параметры кобыл 151,4-161,0-185,9- 21,2- 500. У белорусских лошадей широко распространены нарядные, с золотистым отливом, масти — буланая и соловая. Помимо, для породы характерна мышастая и гнедая масть.

Современная белорусская порода обладает всеми так высоко ценившимися в рабочей сельской лошади качествами: силой, выносливостью, долговечностью, неприхотливостью, плодовитостью и молочностью. Рекордисты этой породы преодолевают 2 км рысью с силой тяги 50 кг за 5 мин 01,3 сек, а шагом с силой тяги в 150 кг за 14 мин 46 сек, проходят от 240 до 482 м с силой тяги 300 кг.

Характерной для породы является самая высокая среди тяжеловозов производительность, или так сказать «экономичность» использования лошадей, заключающаяся в том, что в расчете на единицу живой массы они развивают на 2,2-14% более высокую по сравнению с другими тяжеловозными породами силу тяги. Однако, на этом положительные качества породы не заканчиваются. Эти лошади ценятся и за свою универсальность, и могут не только повозку тянуть да в поле работать, а и верхом прокатить и получить высокие результаты в конных пробегах да конкурных состязаниях. Вот такая вот она лошадь- гордость и красота белорусского полесья.

В 1850-х годах на территории Беларуси уже было 22 небольших конных завода и 4 государственные заводские конюшни; в 1870-х годах пользовались известностью заводы: Горы-Горецкий, Марьина Горка, Вишнево, Городки, Любань, Ольшево, Лебедка, Крево, Данюшево и другие. В них содержались 170 племенных жеребцов и более 1300 кобыл. Большое значение в улучшении коневодства имели старейшие заводские конюшни — Яновская, Виленская, Бердовская. В каждой из них использовалось от 45 до 140 жеребцов верховых, упряжных и тяжеловозных пород. Владелец Ольшево Людвиг Александрович Хоминский вывел отдельный подвид породы «Ольшевская упряжная».

В настоящее время является единственной национальной породой Беларуси.

Выводились лошади для телеги, для рабочих людей. Сейчас эти лошади практически универсальные! Для профессионального спорта конечно не подойдут, но для любительской езды, иппотерапии, драйвинга — то, что надо! Это самые лучшие лошади для души, для себя, для детей.

Белорусская упряжная порода лошадей отличается своим характером, который очень добрый, темперамент у лошадей весьма энергичный. Они не любят стоять просто так, им нужно двигаться. Благодаря своему характеру и телосложению, этих лошадей можно использовать не только для тяжелого физического труда, но и для занятия детским спортом, помимо этого, они являются верными друзьями туристов.

Благодаря своему характеру и телосложению, этих лошадей можно использовать не только для тяжелого физического труда, но и для занятия детским спортом, помимо этого, они являются верными друзьями туристов.

Чардаш — Герань

Герчик

Буланый мерин. 1996 года рождения.

ООО «Конный завод «Калгановский»

Ленинградская обл., Лужский р-н, дер. Калгановка


Расположенный в двух часах езды от Санкт-Петербурга конный завод «Калгановский» имеет очень богатую историю. Он был основан в начале прошлого века действительным членом Императорского Санкт-Петербургского общества поощрения рысистого коннозаводства Георгием Михайловичем Курдюмовым.

Телефоны

8 (911) 924 99 08 Калгановка

8 (812) 426 10 92 Санкт-Петербург

Часы работы:

10:00 — 21.00
Понедельник — Воскресенье

Мы Вконтакте

Сайт размещается на хостинге Спринтхост