Межпородные помеси

Так или иначе, вся селекция и выведение новых пород животных основана на скрещивании представителей разных пород, наиболее походящих по типу для желаемых целей. Испокон веков жеребцы чистокровных пород использовались в качестве улучшателей. Любая из существующих полукровных пород лошадей в своих предках имеет английские, туркменские, арабские крови. С определенными ограничениями это правило действует и в настоящее время.

Многие частные владельцы и ряд конных заводов, используя с одной стороны доступных (по цене и качеству) лошадей, с другой стороны учитывая некую потребность рынка, ставят довольно специфические и не всегда удачные межпородные эксперименты.

По законам генетики весьма часто потомки первого поколения (F1) сочетают в себе лучшие качества двух (и более) пород, однако их внуки с большой долей вероятности получают худшие черты скрещиваемых пород. Процесс получения устойчиво передающих нужные качества особей (консолидатов) длится не одно десятилетие – это и есть становление новой породы. А до признания новой породы, эти лошади считаются межпородными помесями и не имеют племенной ценности. С точки зрения «племенного коневодства»межпородные помеси получают желтый паспорт прогулочной лошади.

в 1998 году от арабского Аргона и тракено-буденновской Вербены получили очень нарядного и дельного жеребца Повод. Вырастив и достойно испытав его в спорте, владельцы решили представить его на  выставке в Санкт-Петербурге, как лучшую продукцию племенного завода. Паспорт на Повода был выдан, как на межпородную помесь трех пород. На выставку его везти бесполезно было, но к  воспроизводству с буденовскими консолидированными кобылами его допустили. От такого сочетания кровность полученного приплода оставалась бы в допустимых пределах и молодняк своей племенной ценности не терял, но  в хозяйстве решили по своему и Повода использовали только на кобылах с тракененской и арабской кровью (для улучшения спортивных качеств) Естественно, с точки зрения племенной ценности, весь приплод был отнесен в разряд «помеси». В результате ни один из полученных от Повода жеребят в спорт не попал; для воспроизводства они тоже оказались не пригодными (ведь для себя всегда оставляют лучшее).

Еще один пример — олимпийский чемпион английский чистокровный жеребец Гепатит 1972г.р. был крупным (за 170см в холке), глубоким, с хорошим полотном ноги (обхват пясти — 22см.), но при этом имел большую горбоносую голову. Не смотря на такой недостаток как «грубая голова», Гепатита с удовольствием и предвкушением получать потомков с подобными отцу прыжковыми качествами, заполучил конный завод. Но все дети, а затем и внуки с правнуками унаследовали от Гепатита только его горбоносую грубую голову, проявляя далеко не выдающуюся работоспособность. 20 лет потребовалось начконам, чтобы очистить воспроизводящее поголовье от стойкого «проявления Гепатита».

Более 50 лет назад на основе отечественной донской породы была выведена буденновская порода, сочетающая в себе неприхотливость и выносливость дончака с сухим сложением и резвостью английской чистокровной верховой породы. В начале 2000-х в буденновской породе появились отрицательные тенденции: в погоне за резвостью у ряда особей кровность уже настолько завышена, что практически приближается к чистокровной лошади из-за обилия кровленых предков в каждом поколении. С 2012 года высококровные лошади с кровностью, 7/8, 15/16 получают желтые паспорта.

Другой эксперимент межпородного скрещивания донская + ахалтекинская, проводимый в Ростовской области с 1997 года в целом дал положительный результат. Особое внимание уделялось получению крепких сухих лошадей необычных для донской породы мастей (поэтому использовали в основном буланых ахалтекинских жеребцов). Действительно, полученные доно-текинские помеси с яркой буланой или соловой окраской и золотистым блеском — очень нарядны, в то же время вороные, гнедые и рыжие выглядят простоватыми и часто имеют такие недостатки, как кадык, длинную поясницу, бедную пясть и мало затылка.

Тамплиер — Злата

Знаток

Гнедой жеребец. 2015 года рождения.
Спортивная помесь.

Эсхил — Опочка

Эпос

Вороной мерин. 2009 года рождения.
Тракено — рысистая помесь.

Хое Миа

Караковая кобыла. 2008 года рождения.
Спортивная помесь.

Фархат — Злата

Фрезия

Гнедая кобыла. 2008 года рождения.
Спортивная помесь.

Эсхил — Хое Миа

Хенеси

Вороной жеребец. 2017 года рождения.
Спортивная помесь.

Эсхил — Фрезия

Эль Шейх

Рыжиц жеребец. 2017 года рождения.
Спортивная помесь.

ООО «Конный завод «Калгановский»

Ленинградская обл., Лужский р-н, дер. Калгановка


Расположенный в двух часах езды от Санкт-Петербурга конный завод «Калгановский» имеет очень богатую историю. Он был основан в начале прошлого века действительным членом Императорского Санкт-Петербургского общества поощрения рысистого коннозаводства Георгием Михайловичем Курдюмовым.

Телефоны

8 (911) 924 99 08 Калгановка

8 (812) 426 10 92 Санкт-Петербург

Часы работы:

10:00 — 21.00
Понедельник — Воскресенье

Мы Вконтакте

Сайт размещается на хостинге Спринтхост