Русский рысак

Лошадь с уравновешенным характером, смелая, энергичная, выносливая, послушная.

Легкоупряжная порода лошадей, выведенная в начале XX века в России при помощи скрещивания Орловского рысака с Американским рысаком. В качестве самостоятельной породы была утверждена в 1949 году. Русский рысак более резвый и быстрый, по сравнению с Орловским рысаком. Основное предназначение – конный спорт.

На сегодня русская рысистая порода – наиболее многочисленная из заводских пород в России.

Сухая лошадь, голова с широким лбом и выступающими ганашами, шея средней длины, удлиненная спина, живот глубокий, крепкие конечности (пропорционально несколько короче спины), копыта с твердым рогом, закругленной формы.

Начало созданию породы русский рысак было положено в 1900-х годах, когда в Россию из США стали завозиться первые рысаки американской (стандартбредной) породы. Приехавшие в Россию лошади новой породы составили на ипподромах жёсткую конкуренцию орловским рысакам, считавшимся до этого времени самыми резвыми. Американские рысаки стали обыгрывать орловцев на всех дистанциях. После этого, поскольку речь шла прежде всего, об огромных призовых суммах, многие владельцы орловских рысаков начали закупать в США жеребцов американской породы и скрещивать их с орловскими кобылами. В большинстве случаев закупаемые американские производители были среднего и низкого резвостного класса: отчасти потому, что американцы не желали продавать ценных лошадей, отчасти потому, что многие коневладельцы тех лет не разбирались в племенной ценности той или иной лошади, и американцы старались сбыть русским плохих и даже бракованных жеребцов за большие деньги.

Петербургское (беговое) общество приобрело за 100 тыс. рублей Билли Берка 2.03,2; ни по породе, ни по экстерьеру этот жеребец не представлял собой ничего хорошего: маленький, бесцветный, очень малоизвестных американских линий. Он был продан предприимчивыми американцами нашим простоватым невеждам-помещикам. <…> Кроме Билли Берка, Петербургским обществом также были выведены: Джей-Мак Грегор 2.07,6, очень сырой и также не представлявший интереса по породе жеребец. Потомство его было также очень сыро и никакой пользы нашему коннозаводству не принесло. Московское общество пошло ещё дальше, приобретя за 75 тыс. рублей жеребца 146 см роста — Москономо 2.10,2, причём за этим жеребцом ездил специально командированный член общества. Как он мог купить такого нестандартного производителя, остаётся тайной до сих пор[2].

При этом многие владельцы под этих жеребцов использовали первоклассных орловских кобыл, после чего, из-за бытовавших в те времена заблуждений по поводу телегонии, это кобылы считались безвозвратно потерянными для орловской породы как матки. Метисы, полученные таким образом, хоть были и резвее орловцев, но всё же уступали в этом показателе чистопородным американцам. Орлово-американские помеси показывали очень хорошие результаты, и началась почти повальная метизация, подобная золотой лихорадке первых заокеанских переселенцев. Это слияние «голубой орловской крови с сухой и терпкой кровью американского рысака» (по выражению А. И. Куприна) разделило русских коннозаводчиков и любителей лошадей на два лагеря — приверженцев орловского рысака и метизаторов. Победы орловца Крепыша над американским рысаком Дженераль Эйчем или метисной кобылы Прости воспринимались сторонниками орловской породы как национальный триумф, а его поражения становились настоящей катастрофой.

Любопытно, что метизацией занялся и потомственный коннозаводчик Н. В. Телегин. Конный завод для разведения орловских рысаков построил ещё его отец в 1869 году в Орловской губернии. Сейчас это Злынский конный завод, где очень удачно разводят лошадей русской рысистой породы.

Конный спорт — это основное применение русских рысаков. Эти лошади проявляют высокую работоспособность и на рысистых бегах, и в комбинированных испытаниях. Представители породы неоднократно выступали на зарубежных ипподромах. Так же эта порода пользуется особым спросом со стороны ряда зарубежных стран.

В последнее время русских рысаков очень успешно используют для преодоления препятствий. Это объясняется тем, что у рысаков уникальное строение задних ног, позволяющее им высоко прыгать, отталкиваясь близко от препятствия и на большой скорости. Уже сейчас многие западные тренера предпочитают рысистых лошадей или лошадей с долей рысистой крови для сложных и скоростных конкуров.

Русский рысак – лошадь с уравновешенным характером, смелая, энергичная, выносливая, послушная.

Пеленг — Проблема

Попрыгунья

Гнедая кобыла. 1996 года рождения.

Пирвели Даси — Плотина

Палада

Рыжая кобыла. 2005 года рождения

Государь Лок — Попрыгунья

Пегас

Гнедой жеребец. 2017 года рождения.

ООО «Конный завод «Калгановский»

Ленинградская обл., Лужский р-н, дер. Калгановка


Расположенный в двух часах езды от Санкт-Петербурга конный завод «Калгановский» имеет очень богатую историю. Он был основан в начале прошлого века действительным членом Императорского Санкт-Петербургского общества поощрения рысистого коннозаводства Георгием Михайловичем Курдюмовым.

Телефоны

8 (911) 924 99 08 Калгановка

8 (812) 426 10 92 Санкт-Петербург

Часы работы:

10:00 — 21.00
Понедельник — Воскресенье

Мы Вконтакте

Сайт размещается на хостинге Спринтхост