История основания завода
Курдюмовские конюшни были созданы более ста лет назад Георгием Михайловичем Курдюмовым.
Место расположение завода объясняется тем, что владелец не мог оставить службу в Петербурге, и в то же время хотел видеть любимое дело перед глазами.
Имение Курдюмова было расположено в живописном месте – на берегу Раковского озера. В конюшнях были предусмотрены все удобства для лошадей: тепло, просторные денники, вода, для вентиляции был устроен камин. Был также построен манеж и просторные левады. Свое коннозаводское дело Курдюмов начал с покупки 12 орловских кобыл от хороших производителей в лучших заводах того времени – князя Л.Д. Вяземского, М.В. Оболонского, А.Н. Добрынина, Н.И. Трубникова и других.
Стояли в заводе два жеребца: серый орловский Хрусталь от Хана и Бедовой и метис Лорд от Лукуллуса и Плутовки. Лошади Курдюмова выступали на Семеновском ипподроме в Петербурге, получали премии на сельскохозяйственных выставках.
После революции и Гражданской войны «Курдюмовские конюшни» были сильно разграблены, а в 1922 году национализированы. На их месте появилась Государственная заводская конюшня, где осталось, сильно поредевшее, поголовье орловских рысаков. Но завод действовал и развивался, на фотографиях сохранилась история тех достижений.
Перед ВОВ всех лошадей эвакуировали в Вологодскую область, затем в теплушках отправили в Йошкар-Олу. Во время войны погибло 9 млн. лошадей, это половина поголовья всей страны. В музее завода висят фотографии парада 1945 года, который маршал Жуков принимает верхом на орловском рысаке по кличке Кумир. Это настоящая боевая лошадь, получившая четыре пулевых ранения.
Это момент запечатлен и в статуе Виктора Бажинова.
Музей конного завода украшает несколько конных статуй работы Виктора Ивановича Бажинова. До войны его отец работал на конном заводе, а будущий скульптор помогал ему. Он с детства любил лошадей и знал все работу по уходу за ними. Это любовь он пронес через всю жизнь, и когда стал знаменитым скульптором изготовил для завода несколько конных статуй. Сейчас они занимают почетное место в экспозиции музея.
Продолжение истории
Многие люди до сих пор называют конюшню в Калгановке со «Звёздочкой».