Тракененская лошадь
На сегодняшний день — единственная в Германии порода спортивных лошадей, которую разводят без прилития посторонней крови. Как производителей используют только жеребцов тракененской, а также арабской, чистокровной верховой пород и их помеси. Тракененскую лошадь, выведенную в Германии, всегда можно узнать по своеобразному клейму: рога лося на левом бедре.
Тракененская лошадь — верхово-упряжная спортивная порода лошадей, выведенная в Германии.
Это единственная из всех полукровных пород лошадей, разводящаяся в чистоте.
Рост в холке тракененской лошади — 162—165 сантиметров. Средние промеры тракененских лошадей:
- жеребцы 166,5 — 195,3 — 21,1 см;
- кобылы 164,6 — 194,2 — 20,2 см
Наиболее частые масти — гнедая, вороная, рыжая и серая. Реже чалая и караковая.
Тракененская порода – типичные спортивные верховые лошади с элегантной сухостью. Широкая во лбу, легкая голова с выразительными глазами и ноздрями придает тракененцам неуловимый налет благородства и шарма. Представители данной породы имеют прямой или вогнутый профиль. Длинная шея с верхней линией овальной формы и высоким выходом имеет правильный абрис линии горла. Длинная, хорошо обмускуленная холка, широкая и глубокая грудь. Лопатка у тракененцев также длинная, с мощным плече-лопаточным сочленением, косо поставленная.
Четко выраженная линия верха, мускулистая поясница, плавно переходящая в круп. Тракененские лошади имеют мощную спину, овальный длинный круп с длинной мышцей бедра, переходящей в голень. Ноги имеют классическую, правильную постановку и строение. Голень и предплечье отличаются хорошей мускулатурой. Суставы четко выражены, хорошо очерчены. Копыта правильной формы, большие, мощные, с прочным копытным рогом.
Тракененская порода лошадей была выведена в Пруссии. В 1232 году рыцари Тевтонского ордена начали колонизацию прусских земель. В связи с многочисленными военными походами возникла необходимость в выносливых и крепких лошадях. Тогда рыцари Ордена занялись созданием новой породы, скрещивая жмудских кобыл с легкими восточными и тяжелыми рыцарскими жеребцами, привезенными из крестовых походов. К 1400 году в распоряжении Тевтонского Ордена было более тридцати конных заводов, в которых разводили крупных верхово-упряжных и упряжных лошадей общим количеством 14 000 голов.
В 1701 году на престол Пруссии взошел Фридрих Первый. В те времена государство испытывало необходимость в сильной кавалерии. Для этого в 1732 году на востоке страны был создан королевский конный завод. Именно этот год стал официальным годом рождения тракененской породы. Для комплектования завода была закуплена 1101 лошадь, преимущественно английской, датской и восточной пород.
Разведение лошадей производилось в 2 основных направлениях: упряжных – для сельского хозяйства и экипажей, а также верховых – для армии. Тракененский завод поставлял лошадей для армейской конницы и придворной конюшни. Тракененские лошади превосходно зарекомендовали себя в упряжи – расстояние из Берлина в Потсдам они преодолевали всего за 2 часа, на 30 минут опережая мекленбургских, английских и русских лошадей.
С 1787 года все верховые лошади, рожденные в Тракенене, получали клеймо на правом бедре в виде 7-конечного лосиного рога. Тракененский завод оказывал существенное влияние на развитие коневодства в стране. К окончанию XIX века в жилах каждой лошади на территории Пруссии присутствовала тракененская кровь. В 1890 году была создана племенная книга восточно-прусских лошадей. На момент начала ХХ века из-за демилитаризации Германии и механизации сельского хозяйства приоритеты в разведении лошадей тракененской породы были существенно смещены. Рынок нуждался в крупных, благородных и нарядных лошадях для стремительно набирающего популярность конного спорта и местной аристократии. В те времена трекененская порода входила в число лучших спортивных пород мира. В производящий состав для последующего использования в племенной работе приобретались чистокровные жеребцы, неоднократные победители престижных скачек.
До начала Второй Мировой войны лошади тракененской породы неоднократно становились призерами и победителями Олимпийских игр. В 1912 году в Копенгагене мерин Пекколини взял золото в выездке. В 1924 году в Париже мерин Балтэ также стал олимпийским чемпионом в троеборье. В Берлине в 1936 году немецкая команда на тракененских лошадях одержала блестящие победы во всех дисциплинах конного спорта – этот год стал поистине триумфальным для тракененцев.
Неизменно высокие места занимали тракененские лошади и в Большом Пардубицком стипл-чезе с 1921 по 1936 года. В частности, жеребец Витязь 5 раз занимал призовые места в Пардубице. Вторая мировая война стала переломным моментом в истории тракененской породы. В 1945 году тракененцы попали в СССР, на конный завод имени Кирова, расположенный в Ростовской области. Это были лучшие представители породы. Лошади, которые родились в эти годы, брали самые высокие места на скачках в начале 60-х годов.
Впрочем, на новой родине тракененским лошадям пришлось несладко. Из-за нетипичных условий содержания, незнания генофонда и болезней, часть поголовья погибла.Для того, чтобы «освежить кровь» из Польши были импортированы жеребцы упряжного типа, чистота породы которых оставляла желать лучшего. Это привело к ухудшению рабочих качеств тракененских лошадей.
В начале 70-х годов ХХ века разведением тракененской породы стали заниматься новые племенные хозяйства и конные заводы. Это привело к восстановлению поголовья и возвращению жеребцов в селекцию. В 1974 году был выпущен первый том Государственной племенной книги тракененской породы. В международной практике было закреплено понятие «русский тракен». Возобновились и высокие спортивные достижения тракененских лошадей. В частности, жеребец Пепел стал серебряным призером Олимпийских игр.
Основной задачей создания породы было использование этих лошадей для нужд армии. Красота породы сделала её популярной как выездную. Выносливость позволила применять тракенена в сельском хозяйстве.
На сегодняшний день тракененская лошадь активно участвует в спортивных соревнованиях. Эксперты признают эту породу идеальной для экипажных гонок и участия в спортивном троеборье.
Благодаря универсальности применения, купить тракененскую лошадь можно для различных нужд. Замечательные спортивные качества у этой породы сочетаются с привлекательным внешним видом, добрый нрав – со смелостью. Эти лошади хороши в равной степени как упряжные и верховые. Они подходят для всадников любого уровня подготовки. Спортивные состязания, сельскохозяйственные нужды, применение в иппотерапии – тракен будет хорош в любом виде деятельности.
Лошади тракененской породы обладают выносливостью и отвагой.
Благодаря серьезной селекции, рабочим качествам и выносливости тракененская порода лошадей получила признание в конном спорте. Лошади имеют покладистый характер, хорошо поддаются дрессуре, подвижны и легки. Эти качества помогли лошадям добиться огромных результатов на мировой арене. Скакуны тракены могут участвовать в любых видах классического конного спорта. Наиболее представительны они оказались в гонках экипажей, конкуре и троеборье.
Практически все лошади занимают высокие позиции в рейтингах и завоевывают награды.
В последние годы русские тракены по-прежнему занимают верхние позиции в рейтингах и побеждают в международных конкурсах. Несмотря на не простое положение отечественных конных заводов, приостановку селекционной работы и затруднения в международных отношениях, тракененская порода остается одной из лучших спортивных пород лошадей в мире.
Хитон – Эрбиль
Энжел Харт
Караковая кобыла. 2011 года рождения.